Почему сахар вреден для здоровья


Сахар является одним из наиболее распространенных и знаковых пищевых продуктов в мире, играющим огромную роль в питании человека. Его употребление стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, из-за присутствуя в различных напитках и блюдах. Однако, с появлением информации о правильном питании, вопрос о роли сахара в нашем рационе и его влиянии на здоровье стал предметом многочисленных дискуссий и исследований.

«Чем опасен сахар?», «Что такое сахарная зависимость и как ее побороть?», «А что такое добавленный сахар?» - эти и многие другие вопросы стали появляться в головах все большего количества людей. Сегодня, мы постараемся разобрать наиболее важные аспекты этой волнующей темы.

Начать стоит прежде всего с того, что сахарная зависимость – это состояние, при котором человек всегда стремится употребить пищу, содержащую сахар. Самое пугающее, что постоянное ощущение и пристрастие к этому, делает борьбу с сахарной зависимостью еще сложнее. Ведь без него, еда уже не кажется нам такой насыщенной и вкусной.

Задумывались ли вы, сколько же сахара скрывают привычные для нас продукты питания?
Например, кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты, кетчуп и соусы, и даже колбаса - это все продукты, содержащие в себе добавленный сахар. Да, именно так! Сахар попадает в наш организм в больших количествах, даже если мы не употребляем шоколад и конфеты. А готовые завтраки и каши быстрого приготовления - только представьте, больше половины состава занимают сахара.

Сейчас, на полках магазинов сотни товаров, в которых присутствует большое количество добавленных сахаров. Знаете, чем это грозит нашему организму? Последствия разнообразны, начиная от повреждения зубной эмали и нарушения ЖКТ, заканчивая сахарным диабетом и ожирением.

Сахар становится наркотикам для человека. Последствия чрезмерного употребления разнообразны: депрессия, усталость, головные боли, онкология, гормональные нарушения, сахарное старение.

А знаете, чем вреден сахар в детском рационе? К примеру, он вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенная возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Если желаете ознакомиться более подробно, в конце я оставлю несколько полезных ссылок с научными исследованиями на данную тему. А пока предлагаю перейти к рассмотрению вариантов сахарной зависимости. Условно, разделим их на 4 вида:

  1. Первый тип характеризуется повышенной потребностью в ежедневном употреблении сладкого, постоянно заложенным носом, синдромом раздраженного кишечника, акне, молочницей, слизью в горле, сильным пристрастием к мучным изделиям.
  2. Второй обусловлен постоянной усталостью и головными болями, бессонницей и лишним весом, а также необходимостью стимула для работы и зависимостью от энергетических напитков.
  3. Третий проявляется тяжелыми предменструальными синдромами, нарушениями менструального цикла и иными проблемами женского здоровья. Помимо этого в список симптомов входят тревожность, головная боль, бессонница, вздутие живота.
  4. И наконец, заключительный вид сахарной зависимости характеризуется постоянной жаждой, головокружением, нервозностью, раздражительностью, частыми позывами голода, повышенной реакцией на стресс. Людям с таким типом необходимо сладкое, чтобы «продолжать жить» и нормально функционировать.

Теперь вы наверняка задаетесь вопросом, как распознать сахарную зависимость у себя. Что ж, у нее есть несколько симптомов.

СИМПТОМЫ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

  • постоянное стремление к сладкому;
  • общая вялость на протяжении дня;
  • наблюдение акне и других несовершенств на лице;
  • повышенная раздражительность;
  • набор веса;
  • проблемы с зубами;
  • головокружение, особенно после приема пищи;
  • все виды продуктов воспринимается крайне сладко;
  • употребление сладкого в больших объемах;
  • постоянное желание потреблять простые углеводы;
  • подверженность частым простудам и гриппу.

Так что же делать, если обнаружили у себя эти симптомы. Как побороть сахарную зависимость и очистить свой организм?

Наше главное оружие – сбалансированное питание. Когда человек потребляет достаточно клетчатки, овощей и углеводов, у него становится меньше тяги к сладкому.
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в достижении цели:

  • Заканчивайте трапезу горьким вкусом, например рукколой
  • Особенно важен белково – жировой завтрак. Это время, когда организму нужно достаточно энергии, чтобы запустить все процессы.
  • Обязательно наладить работу ЖКТ – уделить внимание желчеоттоку и дефицитным состояниям организма. В этом случае, главное избегать самолечения.
  • Не есть на голодный желудок сладости, во избежание инсулиновых качелей.
  • Включать фрукты и ягоды в рацион. Они сладкие и помогают побороть эту самую тягу к сахару.

И наконец в заключении, сильную тягу к сладкому можно проработать со специалистом – психологом, коучем, нутрициологом. А также, можно найти здоровые рецепты сладостей или полезные альтернативы в магазинах.

У меня есть файл, в котором я собрала для вас информацию с полезными сладостями, продуктами и рекомендуемыми марками, которые станут отличной заменой привычных конфет, шоколадок и прочих изделий с плохим составом и кучей добавленного сахара «Подборка - рекомендуемые марки и замены продуктов»